Среда, 22.01.2025, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Реабилитационный центр "Саша"

Каталог статей

Главная » Статьи » Принципы работы

Лечебные ванны

Хроническое течение заболевания часто вызывает психоэмоцианальное перенапряжение и невротизацию личности. В таких случаях показано применение бальнеофакторов преимущественно седативного действия (радоновых, йодобромных ванн).

Изложенные ниже известные аспекты механизма действия наиболее распространенных видов ванн помогут врачам в выборе адекватного метода при реабилитации больного.

Сероводородные ванны

К сероводородным водам относятся воды, которые содержат более 10 мт/л общего сероводорода. В практике бальнеотерапии, кроме естественных, используют искусственные, приготовленные химическим путем сероводородные воды.

Чаще всего используют серистый натрий и техническую соляную кислоту удельного веса 1,14. Изменяя рецептуру, можно приготовить ванны различной концентрации.

В зависимости от содержания общего сероводорода различают концентрации:

1. слабые – 10-15 мт/л;

2. средние – 50-100-150 мт/л;

3. крепкие – 150-200 мт/л;

4. особо крепкие – свыше 250 мт/л.

Наиболее часто применяются процедуры с концентрацией сероводорода от 50 до 200 мт/л. Лечебницы должны быть оборудованы хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Сероводородная вода как агрессивная среда способствует коррозии коммуникаций. Стены отделения, водопроводные и канализационные трубы должны быть из материалов, устойчивых к действиям сероводорода. Лечебницы должны быть расположены в отдельном здании или изолированном отсеке.

Углекислые ванны

К лечебным углекислым водам относят такие, которые, независимо от минерального состава, содержат в 1 л не менее 1,2 г углекислоты. Однако концентрацию 0,8 г/л в практике считают минимальной для наружного применения этих вод.

Искусственные ванны готовят из водопроводной или морской воды, насыщая ее ход давлением угольным ангидритом через специальный аппарат, или химическим способом, который основан на принципе вытеснения углекислого газа из углекислых солей сильной кислотой. Из всех химических методов более простым и позволяющим точно дозировать содержание углекислоты в ванне является метод, основанный на взаимодействии гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты.

Физиологическое действие проникшего в кожу углекислого газа дополняется микромассажем кожи вследствие образования на ней двухфазной среды (вода - газ). При этом, кожа подвергается к температурному массажу, т. к. индифферентная температура газа (12-13 0С) значительно ниже, чем воды, - 36-37 0С.

Углекислые ванны температурой 33-320С, снижая температуру крови и охлаждая организм, субъективно воспринимаются как теплые. Это дает возможность проведения бальнеотерапии при более низкой температуре, чем в других ваннах.

Также используются специальные установки для проведения «сухих» углекислых ванн, где исключается механическое действие воды и ингаляционный путь поступления газа в организм. При применении «сухим» ванн полностью сохраняется физиологическое действия углекислого газа.

Радоновые ванны

К радоновым водам относят минеральные воды, содержащие короткоживущие радиоактивные вещества – радон и дочерние продукты его распада (радий А, радий В, радий С, радий С1). Естественные радоновые воды, как правило, имеют низкую минерализацию (до 2 г/л) и сложный газовый состав (помимо радона в естественных источниках колеблется от 1 до 300 н Кн/л). В лечебной практике распространено определение концентрации радона в н Кн/л.

При искусственном приготовлением радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40-120-200 н Кн/л. (1,5- 4; 5-7,5 к Бк/л.).

Источником для получения радона является препарат радия, который хранят в барботере, в свинцовом контейнере. В результате распада радия образуется радом, который по специальной методики переводят в бутыль с водой для приготовления концентрированного водного раствора и последующего разлива в порционные бутылки вместительностью 100 мл.

Для приготовления радоновой ванны, концентрированный водный раствор радона выливают из бутылки через сифон на дно ванны, предварительно наполненной водой заданной температуры, воду в ванне перемешивают.

Воздушные радоновые ванны

Применяются воздушные, или «сухие», радоновые ванны в естественных эманаториях (подземные штольни) и в специально разработанных кабинах.

Для приема воздушных радоновых ванн пользуются специальной установкой, обеспечивающей удобства проведения процедуры больному и безопасные условия труда обслуживающему персоналу. Больной принимает процедуру сидя в герметичном боксе емкостью 0,6 – 1,0 м3. Дыхание осуществляется через маску со шлангами, по которым подается атмосферный воздух (при расположении головы внутри бокса), или непосредственно из атмосферы процедурного помещения (расположения головы больного вне бокса с герметизацией или мягкой манжеткой вокруг шеи). Воздушно радоновая смесь подается в бокс после размещения в нем больного, герметизации двери. В новых моделях кабин приготовленные и веление в бокс смеси автоматизировано. Боксы снабжаются устройствами для поддержания заданной температуры, размешивания воздуха, каналами для датчиков диагностической и контрольной аппаратуры. После окончания процедуры шиберы автоматически открываются, смесь удаляется в вытяжную вентиляцию за счет продувки бокса чистым теплым воздухом. Дозиметрические исследования подтверждают, что в процедурных помещениях выдерживаются нормы, регламентированные национальными нормами.

При проведении всех радоновых процедур необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности для упорядочения дозы облучения. Необходимо выделение отдельных кабин и оборудования проточно-вытяжной вентиляцией с 8-кратным воздухообменом в час.

 

Хлоридные натриевые ванны

Хлоридные натриевые воды очень широко распространены в природе и легко приготавливаются искусственно. Искусственные ванны готовят, растворяя количество поваренной соли в пресной воде.

Основным в механизме действия этих ванн является оседание минеральных солей на кожу и образование так называемого «солевого плаща», который является источником длительного раздражения рецепторов и рефлекторного влияния на функциональные системы.

Минерализация воды составляет от 10 до 80 г/л, температура – 35-380С.

Йодобромные ванны

Минеральные воды, содержащие йод не менее 10 мт/л и бром не менее 25 мт/л, относят к йодобромным водам. Используя такую воду для лечения целей, ее обязательно разводят пресной водой. Такие ванны с различным содержанием солей, йода и брома легко приготавливаются искусственно, поэтому они широко применяются в лечебной практике.

Водолечение (гидротерапия)

Водолечение – наружное применение пресной воды различной температуры с целью реабилитации, лечения и профилактики.

Кроме температурного фактора, при гидротерапии действует и механическое давление. Интенсивность механического воздействия различна при разных процедурах. Наиболее существенно оно при душах и импульсных движениях воды в ванне (вибрационная, вихревая), наименее выражено в частичных ваннах.

Добавление в воду различных веществ (скипидар, горчица, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея и т. д.) усиливает ее действие на организм.

Гидротерапия включает большое количество общих и местных методик, их адекватное применение в одних случаях заменить фармакотерапию, в других – создать благоприятный фон, на котором применение лекарственных препаратов будет более эффективным.

Категория: Принципы работы | Добавил: TNT (25.08.2011)
Просмотров: 2606 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Елена Гончарова
Футболки под заказ
Недвижимость
Реклама
Форма входа
Фотографии центра
Принципы работы [19]
Основные методы, виды и направления работы по медико-социальной реабилитации в центре реабилитации «Саша»
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс Метрика